• Angela Müller

Winter-Pesto mit Lauch und Federkohl

für 2 Personen

Zubereitungszeit: 30min


Pasta Sauce mit Lauch und Federkohl aus saisonalen und regionalen Bio Produkten

Zutaten:

  • 300 gr Pasta (Spaghetti, Spiralen…)

  • 200 gr Lauch

  • 100 gr Federkohl

  • 1 Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 50 gr Sonnenblumenkerne

  • gutes Olivenöl

  • 40 gr Parmesan

  • Salz

  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. In einer Bratpfanne die Sonnenblumenkerne ohne Fett goldbraun rösten und zur Seite stellen.

  2. Zwiebel und Knoblauch grob hacken, den Lauch halbieren, waschen, in Streifen schneiden und den Federkohl waschen und von den zähen Blattrippen zupfen.

  3. Damit es etwa gleichzeitig fertig ist, an diesem Punkt das Wasser für die Pasta aufsetzen.

  4. Als erstes die Zwiebel und Knoblauch mit etwas Olivenöl glasig dünsten, dann den Lauch zu der Zwiebel geben und mitdünsten, leicht salzen und wenn nötig etwas Wasser dazugeben.

  5. Sobald der Lauch etwas zusammenfällt den Federkohl zugeben und 3-4 Min. mitdünsten. Es sollte immer etwas feucht sein, deshalb wenn nötig Wasser dazugeben.

  6. Alles zusammen mixen und wenn nötig etwas vom Pasta-Wasser zugeben.

  7. Die etwas abgekühlten Sonnenblumenkerne von Hand hacken. Wenn der Mixer stark genug ist können sie auch gleich mit dem Gemüse zusammen gemixt werden. Ein wenig zur Seite legen.

  8. Parmesan, Sonnenblumenkerne und nach belieben Olivenöl zu der Sauce geben, einmal kurz aufkochen lassen und abschmecken.

  9. Wenn die Pasta gekocht ist diese entweder direkt mit dem Pesto mischen oder separat servieren.

  10. Mit den übrigen Sonnenblumenkernen dekorieren.

Tipps:

  • Das Olivenöl sollte nicht mit dem Gemüse zusammen gemixt werden. Besonders bei günstigeren Qualitäten kann es sein, dass das Öl bitter wird.

  • Es kann auch nur Lauch verwendet werden, die Farbe wird jedoch weniger grün und der Geschmack intensiver sein.

#Lauch #Federkohl #Pesto #Pasta #Winter

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