• Angela Müller

Schwarzwurzeln mit roten Linsen

Für 2 Personen als Hauptgericht / für 4 Personen als Beilage

Zubereitungszeit: ca. 40min


Eintopf aus Schwarzwurzeln und Linsen mit regionalen und saisonalen Bio Produkten

Zutaten:

  • 100g rote Linsen

  • 500g Schwarzwurzeln

  • 1 Lorbeerblatt

  • wenig Zitronensaft und Olivenöl

  • ½ Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, klein geschnitten

  • wenig Butter

  • 2dl Weisswein

  • 1dl Gemüsebouillon

  • 1dl Saucenrahm

  • 1kl Senf, schärfe nach Geschmack

  • Petersilie fein geschnitten

  • Salz, Pfeffer


Zubereitung:

  1. Die Schwarzwurzeln waschen und schälen, in 3-4cm lange Stücke schneiden. Dicke Stücke längs halbieren, damit alle etwa gleich dick sind

  2. Schwarzwurzeln in Salzwasser mit Lorbeer 10-15min bissfest kochen & abschütten, 1-2dl vom Sud auffangen

  3. Linsen separat ohne Salz ebenfalls 5-8min bissfest kochen

  4. In einer grossen Pfanne Zwiebel und Knoblauch in etwas Butter glasig dünsten

  5. Mit Weisswein ablöschen, Bouillon und 1dl vom Sud dazu, das ganze um die Hälfte einkochen lassen

  6. Rahm und Senf dazugeben, gut verrühren

  7. Schwarzwurzeln und Linsen unterrühren, noch einmal aufkochen lassen, je nach gewünschter Konsistenz noch etwas vom Sud dazugeben

  8. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Petersilie dazugeben

Tipps:

  1. Beim Schälen der Schwarzwurzeln die Hände mit etwas Olivenöl einreiben, so klebt der austretende Saft weniger. Olivenöl ist zudem ein ausgezeichneter Feuchtigkeitsspender bei trockenen Händen.

  2. Damit die Schwarzwurzeln weiss bleiben zügig arbeiten und die geschälten Stücke sofort in Wasser mit etwas Zitronensaft geben.

  3. Mit Salzkartoffeln dazu wird daraus ein vollwertiges Gericht, noch besser ist eine Getreidebeilage. So können alle in den Linsen enthaltenen Aminosäuren zu körpereigenen Proteinen zusammengesetzt werden.

#Schwarzwurzel #Linsen #EinTopf

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen

Ofenblumenkohl

für 4 Personen Zubereitungszeit: 30min Zutaten: 2 Blumenkohl zu je ca. 600 g in 1.5 cm dicke Scheiben schneiden Fein geschnittene rote Peperoncini Ringe gelbe Peperoni Streifen 80g gehackte Haselnüsse