• Angela Müller

Rosenkohl Gratinata

für 4 Personen als Beilage

Zubereitungszeit: 15min, backen 30min


Zutaten:

  • 200 gr Rosenkohl, gerüstet & halbiert

  • 2 El Kapern

  • 1 Knoblauchzehe

  • 60 gr Butter

  • 60 gr Brotbrösel

  • ½ Zitronenschale geraffelt

  • 30 gr geriebener Käse

  • Salz, Pfeffer

  • Gehackte Kräuter (frisch/getrocknet)

  • Wenig Öl / Butter

Zubereitung:

  1. Den Rosenkohl in Salzwasser ca. 5 Minuten bissfest kochen, abschütten

  2. In der Zwischenzeit die Kapern, den Knoblauch und optional die Kräuter hacken

  3. Die Butter schmelzen und alles ausser dem Rosenkohl gut mischen

  4. Eine Gratinform oder ein Blech mit etwas Öl oder Butter ausstreichen

  5. Den Rosenkohl darin verteilen, mit der Bröselmasse vollständig bedecken

  6. Bei 180°C ca. 20-30 Minuten backen, ev. gegen Schluss noch etwas Oberhitze geben

Tipps:

  • Das Gratinata schmeckt am besten wenn die Brotbrösel selber gemacht werden. Dazu Brot, das etwas zu hart aber noch nicht ganz trocken ist, in möglichst kleine Stücke schneiden und an einem warmen Ort oder im Backofen trocknen lassen. Das Brot entweder in einem guten Mixer zerkleinern, in ein Gefrierbeutel geben und mit dem Teigroller zerkleinern, in einer Gewürzmühle mixen… die Möglichkeiten sind endlos. Es ist auch völlig ok wenn es noch kleine Stücke hat.

#Rosenkohl #Gratinata #Resten #backen #Beilage

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