• Angela Müller

Petersilienwurzel-Risotto

für 2 Personen als Hauptgericht, für 3-4 als Beilage

Zubereitungszeit: 40-50min


Schon Karl der Grosse wusste um die wertvollen Inhaltsstoffe der Petersilienwurzel und hat per Dekret deren Anbau befohlen. Heute ist die Wurzel vor allem als Zutat in Brühen und Suppen bekannt. Was schade ist, denn neben B-Vitaminen, Kalzium und Eisen enthalten sie ätherische Öle. Diese Öle sind für den würzigen Geschmack verantwortlich und machen das Gemüse leichter bekömmlich.

Zutaten:

  • 300g Petersilienwurzel

  • 200-250g Risottoreis (Carnaroli/Vialone)

  • 10g Butter

  • ½ Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 2dl Weisswein

  • Ca. 1l heisse Gemüsebouillon

  • Geriebener Parmesan

  • Etwas weiche Butter

  • Salz, Pfeffer

  • 1 Handvoll Petersilie


Zubereitung:

  1. Die Petersilienwurzel waschen, schälen und in ca. 1x1cm Würfel schneiden, die Zwiebel und den Knoblauch fein schneiden

  2. Zwiebel und Knoblauch in der Butter glasig dünsten, die Petersilienwurzel-Würfel kurz mitdünsten

  3. Den Risottoreis dazugeben, ebenfalls kurz mitdünsten.

  4. Mit dem Weisswein ablöschen, einkochen lassen bis der ganze Wein verdampft ist.

  5. Gemüsebouillon nach und nach dazugeben, jeweils warten bis alle Flüssigkeit weg ist und erst dann wieder nachgeben.

  6. Am Ende der Kochzeit den geriebenen Parmesan und die weiche Butter dazugeben.

  7. Gut abschmecken mit Salz und Pfeffer, je nach Geschmack kann auch noch etwas Bouillon dazugegeben werden.

  8. Kurz vor dem servieren noch die Petersilie unterrühren.

Tipps:

  • Die Abschnitte und Schale der Petersilienwurzel kurz mit der Gemüsebouillon mitkochen. Für eine Bouillon, die ganz selber gemacht ist, Karotten, Sellerie, Lauch, Zwiebeln, Lorbeer, Nelken und Pfefferkörner ca. 1h leicht köcheln lassen und dann absieben. Das Gemüse kann frisch sein, es können aber auch alle möglichen Abschnitte verwendet werden.

#Petersilienwurzel #Risotto #EinTopf

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