Pastinakenkuchen

Zubereitungszeit: 30min, Backen 25-35min

Für einen Kuchen von 24cm Durchmesser oder 20 Muffins

Rezept Pastinakenkuchen mit Frischkäse Topping

Zutaten:

  • 150g weiche Butter

  • 200g Zucker

  • 6 Eier

  • 200g Halbweissmehl

  • 100g gemahlene Nüsse (Haselnüsse, Mandeln…)

  • ½ P Backpulver

  • 200g geriebene Pastinaken

  • 0,5dl Milch

Für das Topping:

  • 125g Bio-Frischkäse nature

  • 40g Puderzucker

  • 60g Creme Fraîche

  • Schale von 1 Orange


Zubereitung:

  1. Die Pastinaken schälen und fein Reiben. Mit einer Röstiraffel oder feiner.

  2. Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren.

  3. Wenn die Masse hell ist, die Eier nach und nach zugeben. Erst ein weiteres Ei dazu, wenn das letzte vollständig untergerührt ist.

  4. Das Halbweissmehl mit den Nüssen und dem Backpulver mischen und unter die Masse ziehen.

  5. Als letztes die Pastinaken und die Milch unterrühren.

  6. In eine ausgefettete Kuchenform oder die Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C backen. Für die Muffins 20-25 min, für den Kuchen 25-30min.

  7. Wenn alles gut ausgekühlt ist für das Topping den Frischkäse mit dem Handrührgerät glattrühren. Den Puderzucker, Creme Fraîche und die Hälfte der Orangenschale dazugeben und 2min weiterrühren.

  8. Locker auf dem Kuchen verteilen und die restliche Orangenschale darüberstreuen.

Tipp:

  • Der Kuchen kann gut auch am Vortag gebacken werden und kurz vor dem Servieren noch das Topping darüber verteilt werden.


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