Panna Cotta mit Heidelbeeren

Zubereitungszeit: 25min

Dessert für 4-6 Personen, je nach Portionengrösse

Rezept schnelle Teigwaren mit Chinakohl vom biogemüse-abo

Zutaten:

  • 5dl Rahm, ca. 1dl kann durch Milch ersetzt werden

  • 1 Vanilleschote

  • 2-3 El Zucker

  • 1/2 Tl Agar

  • 250g Heidelbeeren

  • Zucker nach Bedarf


Zubereitung:

  1. Das Rahm-Milch Gemisch zusammen mit dem Zucker (Menge je nach dem wie süss man es mag) und der ausgekratzten Vanilleschote in eine Pfanne geben.

  2. Die Mischung kurz aufkochen und 2-3min köcheln lassen.

  3. Den Agar gut mit 2 El kaltem Wasser anrühren.

  4. Kurz die Pfanne vom Herd nehmen, den Agar mit dem Schwingbesen unterrühren und alles nochmals 2min köcheln lassen, dabei ständig rühren.

  5. Danach die Mischung durch ein Sieb in einen Messbecher abgiessen.

  6. In sauber ausgewaschene kleine Weck-Gläser, kleine Cocotten oder Panna Cotta Formen giessen.

  7. Für mindestens 3h, besser 4-5h kühl stellen.

  8. Vor dem Servieren die Heidelbeeren kurz waschen und ein paar als Deko zur Seite stellen. Die restlichen mit einem Stabmixer gut pürieren. Je besser die Heidelbeeren püriert sind, desto intensiver blau-violett wird die Farbe der Sauce.

  9. Kurz probieren und bei Bedarf noch etwas Zucker dazugeben.

Zum Anrichten:

  1. Entweder das Panna Cotta aus der Form lösen und auf einen Teller stürzen, danach mit der Sauce, den ganzen Heidelbeeren und etwas Minze dekorieren.

  2. Oder die Sauce direkt im Glas auf das Panna Cotta geben und mit den Heidelbeeren und der Minze dekorieren.


Tipp:

  • Da ich dazu tendiere, eine Pfanne mit Milch, oder in dem Fall Rahm, auf dem Herd kurz zu vergessen bis es überschäumt, am besten eine mit einem genug hohen Rand verwenden oder die Hitze nicht zu sehr aufdrehen.

  • Besonders schön ist es, wenn das Panna Cotta in einem kleinen Glas schräg auskühlen kann. Dazu mit einem Küchentuch oder ähnlichem in einer Gratinform ein Polster bilden und die Gläschen schräg hinstellen. Erst dann die Masse eingiessen, so bleibt der restliche Rand sauber.

  • Die Heidelbeersauce behält die Farbe am besten, wenn sie kurz vor dem Servieren gemixt wird. Zu lange im voraus, kann sie etwas braun werden.


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