• Angela Müller

Lauwarmer Fenchelsalat

für 2 Personen als Beilage

Zubereitungszeit: 15 min


lauwarmer Fenchel Salat aus regionalen Zutaten

Zutaten:

  • 1 grosser Fenchel, ca. 300g

  • 1 Zehe Knoblauch

  • 1 Frühlingszwiebel

  • 1 Handvoll Cherrytomaten

  • Frischer Thymian

  • 2 El Olivenöl

  • Salz, Pfeffer

  • 1 El Apfelessig


Zubereitung:

  1. Das Olivenöl in eine flache Bratpfanne geben und auf tiefer Stufe erwärmen.

  2. Die Knoblauchzehe fein schneiden und dazu geben.

  3. Während beides warm wird, den Fenchel halbieren, den Strunk rausschneiden und alles (Fenchel und Strunk) in feine Streifen schneiden.

  4. Die Frühlingszwiebel ebenfalls fein schneiden, den weissen Teil zum Knoblauch geben und den grünen Teil zur Seite legen.

  5. Den Herd auf mittlere Stufe stellen und die Fenchelstreifen dazu geben, leicht salzen.

  6. Für ca. 5 min leicht andünsten, der Fenchel sollte am Schluss immer noch leicht knackig sein.

  7. Währenddessen die Cherrytomaten waschen und vierteln und den Thymian fein hacken.

  8. Nach den 5 Minuten das Zwiebelgrün, die Tomaten und den Thymian beigeben, nochmals alles warm werden lassen und dann gut mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  9. Den Essig noch in der Pfanne dazugeben, gut mischen und lauwarm geniessen.

  10. Passt zu einem warmen Sommerabend, als Grillbeilage oder zusammen mit einem Teller Spaghetti.

Tipps:

  • Anstelle von Apfelessig den Saft von 1 Zitrone verwenden, macht das ganze noch etwas frischer.

  • Kann auch kalt am nächsten Tag gegessen werden.

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