Lauch-Süsskartoffel Suppe

für 2-3 Personen als Hauptgang oder 4-5 Personen als Vorspeise

Zubereitungszeit: 15min + 20min kochen


Suppe mit Süsskartoffeln und Lauch aus saisonalen und regionalen Bio Produkten

Zutaten:

  • 1 Lauch

  • 300g Süsskartoffeln

  • 2 El Raps-/ Sonnenblumenöl

  • 1 Karotte

  • 1 Zwiebel

  • 1 Zehe Knoblauch

  • 4-5dl Gemüsebouillon

  • 2 dl Rahm

  • Salz, Pfeffer

Optional:

  • Ca. 100g Sellerie

  • 2 El rote Linsen

Zubereitung:

  1. Das Gemüse waschen und klein schneiden. Die Suppe wird püriert, es muss nicht regelmässig oder schön sein.

  2. In einem grossen Topf das Rapsöl erhitzen und bei mittlerer Hitze die Zwiebeln glasig dünsten.

  3. Den Knoblauch und den Lauch dazugeben und kurz mitdünsten, zum Schluss die Karotten und wenn vorhanden den Sellerie ebenfalls dazugeben.

  4. Mit der Gemüsebouillon auffüllen.

  5. Die Linsen dazugeben und kurz aufkochen lassen. Danach für 20min leicht köcheln lassen. Bei Bedarf etwas Wasser nachschütten.

  6. Wenn alles weich ist die Suppe fein pürieren, mit dem Rahm verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipps:

  • Selbstgemachte Brotcroutons sind der einfachste Weg, um das Wegwerfen von Brotresten zu vermeiden und passen gut zu einer Suppe: Das Brot in Würfel schneiden und in einer Bratpfanne mit Olivenöl und wenig Salz bei tiefer Hitze während ca. 10 min anrösten, dabei immer wieder rühren. Wenn die Croutons etwas Farbe haben die Pfanne vom Herd nehmen und eine Knoblauchzehe durch die Presse drücken und untermischen.


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