ganz gebackener Blumenkohl

Es muss nicht immer ein Stück Fleisch im Mittelpunkt stehen. Mit dem Rezept steht ein Gemüse im Fokus, das sonst oft als langweilige Beilage vergessen geht. Mit kleinem Blumenkohl gibt es eine leichte Gemüse-Vorspeise und mit einem grossen Kopf muss sich das Kohlgemüse beim Hauptgang auch nicht verstecken.


Zubereitungszeit: 10min

Backen 40-50min

Rezept gebackener Blumenkohl mit Gemüse aus der Region

Zutaten:

  • 4 kleine oder 1 grosser Blumenkohl

Für die Marinade / Kruste:

  • 4 El Tahini (Sesammus)

  • 1 El Olivenöl

  • Gewürze wie Paprika edelsüss, geräuchertes Paprikapulver, Kreuzkümmel

  • Salz und Pfeffer

Für die Joghurtsauce:

  • 180g (ein kleiner Becher) Joghurt nature

  • Salz

  • Pfeffer

  • ev. 1 Zehe Knoblauch, fein gehackt

  • je nach Saison frische oder getrocknete Kräuter


Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180°C vorheizen und ein Blech mit einer Backmatte oder -papier vorbereiten.

  2. Den Blumenkohl kurz waschen, etwas abtrocknen und unschöne Stellen wegschneiden. Die Blätter können gut dran gelassen werden. Wenn ein grosser Blumenkohl verwendet wird, den Strunk kreuzweise einschneiden.

  3. Für die Marinade alle Zutaten mischen und kräftig würzen.

  4. Den Blumenkohl auf das Backblech stellen, mit der Marinade bepinseln und in den Ofen geben. Noch ca. 1/2 der Marinade übrig lassen.

  5. Für 30min im Ofen backen.

  6. In der zwischenzeit die Joghurtsauce mischen und gut abschmecken.

  7. Nach den ersten 30min den Blumenkohl mit der restlichen Marinade nochmals bepinseln. Falls noch etwas übrig ist, den Schritt alle 5min wiederholen oder bis der Blumenkohl gar ist.

  8. Aus dem Ofen nehmen und mit der Joghurtsauce zusammen servieren.


Tipp:

  • Die kleinen Blumenkohl-Köpfe eigenen sich super für eine überraschende Gemüse-Vorspeise (das gab es bei unserem letzten Silvester-Menu) oder als Beilage.

  • Gerade bei einem grossen Kopf am besten einmal kurz Testen, ob er durchgegart ist. Dazu mit einem scharfen Messer seitwärts bis zur Mitte einstechen. Wenn es kaum wiederstand gibt, ist der Blumenkohl durch und kann gegessen werden.


#Blumenkohl #Vorspeise #Joghurt #Kohlgemüse #Hauptgang #Beilage #Tahini

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen

Spargelkuchen